вторник, 21 июля 2015 г.

Остин Клеон - Покажи свою работу

Мы рассказывали ранее о негласном манифесте для всех твочерских людей - книге Кради как художник , у автора этого бестселлера есть не менее нашумевшая книга, которая даст вам тот самый творческий пинок, который вы давно ждете, развеет ваши сомнения в вашей гениальности и расскажет вам как показать себя. 

"Перед каждым художником стоит трудная задача – заявить о себе." говорил Оноре де Бальзак, и Остин Клеон считает, что для этого вам просто необходимо показать всем свою работу.

"Творчество всегда является в определенном смысле совместной деятельностью, результатом объединения нескольких умов."

"В интернете каждый может чем-нибудь поделиться – будь то художник или куратор музея, мастер или ученик, эксперт или новичок."

"Мы все боимся, что нас сочтут дилетантами. А ведь сейчас именно любители – энтузиасты, которые любят то, что делают, - часто имеют преимущества перед профессионалами, невзирая на то, принесет ли им их занятие славу, деньги или карьерный рост."

"Лучше сделать хоть что-нибудь, чем не сделать ничего."

"Если вы хотите, чтобы люди знали о вам и о том, что для вас важно, вы должны этим поделиться."

"Рассказы про художников, однажды проснувшихся знаменитыми, - не более чем миф. Изучите любую историю стремительного успеха – и узнаете о предшествующем ему десятилетии тяжелого труда и терпения. Чтобы создать большой объем работы, нужно много времени (вообще говоря, целая жизнь), но, к счастью, нам не нужно делать все за раз. Не думайте о десятилетиях, годах и месяцах труда. Сосредоточьтесь на днях."

"Делиться – значит, быть щедрым. Вы размещаете что-то в сети, исходя из того, что это может принести пользу или развлечь кого-то другого по ту сторону экрана."

"Слова имеют значение. Художники любят говорить: «Мои работы говорят сами за себя», но на самом деле наши работы сами по себе ничего не говорят. Люди хотят знать, откуда появились работы, как они сделаны, кто их автор. Истории, которые вы рассказываете о ваших работах, существенно влияют на то, как их воспринимает и как понимает зритель, а его восприятие и понимание, в свою очередь, влияет на то, как он их оценивает."

"Желание приберечь для себя то, что вы узнали, не только постыдно, но и разрушительно. Вы теряете все, чем не делитесь свободно и щедро. Со временем вы загляните внутрь – и увидите лишь горстку пепла."

"Передача вашего мастерства не означает, что у вас незамедлительно появятся конкуренты. Тот факт, что кто-то знает технические приемы мастера, не гарантирует, что этот кто-то сможет сразу же их повторить."

"Если вы хотите, чтобы у вас были поклонники, в первую очередь вы сами должны быть поклонником."

"Перестаньте думать о том, сколько людей следит за вашим творчеством в интернете. Подумайте о том, что это за люди."

"… Если хотите быть интересным, интересуйтесь."

"Делайте то, что вы любите, и говорите об этом – вы привлечете людей, которым нравится ваша работа. Вот и все."

"Начните рассказывать о себе и своей работе, и вы встретите единомышленников. Это ваши настоящие товарищи – они разделяют ваши увлечения, у них похожие цели, вы испытываете друг к другу уважение. Их будет не так уж и много, но они имеют очень большое значение. Делайте все возможное, чтобы укреплять отношения с этими людьми. Хвалите их перед всеми. Приглашайте их сделать что-то вместе. Делайте их первыми зрителями ваших новых проектов. Звоните им и рассказывайте свои секреты. Никогда не выпускайте их из поля зрения."

"Когда вы показываете свою работу всему миру, вы должны быть готовы к «хорошему, плохому и злому». Чем больше людей увидят ваши работы, тем больше критики на вас обрушится."

"Хитрость состоит в том, чтобы не думать о том, что все думают о вас, а думать только о том, что о вас думают те, кто вам небезразличен."

"Разумеется, самый страшный тролль живет у нас в голове. Это он говорит, что мы недостаточно хороши, что мы неудачники, что мы ни на что не годимся."

"В галереях под картинами нет места, где каждый может написать, что он думает … Когда вы дочитываете книгу, вам не приходится читать также и то, что о ней подумали все остальные."

"Люди должны есть, одеваться и платить за жилье. … Так или иначе, художник должен откуда-то получать деньги, будь то обычная работа, богатый супруг или супруга, счет в банке, грант или спонсор. "

"Не бросайте друзей, как только они добились успеха. Не завидуйте, когда дела начинают идти в гору у тех, кто вам нравится, - празднуйте их победы как свои собственные."

"Когда к вам приходит успех, важно использовать любые имеющиеся у вас средства, связи и платформы, чтобы помочь тем, кто помогал вам добиться нынешнего положения. Чествуйте ваших учителей, наставников, героев, кумиров, единомышленников, поклонников. Дайте им возможность поделиться своей работой."

"Старайтесь быть как можно более щедрыми, но в то же время достаточно эгоистичными, чтобы успевать выполнять свою главную работу."

"Люди, которые добиваются того, чего хотели, чаще всего идут к этому очень долго. Очень важно не бросить дело слишком рано."

"Не стоит ни на что рассчитывать, надо просто продолжать делать свою работу, как выразилась Исак Динесен, «каждый день, не надеясь и не отчаиваясь». Не надо рассчитывать на успех, нужно лишь допускать, что он возможен, и быть готовым воспользоваться возможностью, когда она представится."

"Как жаль, что жизнь не похожа на реалити-шоу. Каждый писатель знает, что его последняя книга не напишет за него следующую. Успешный или провальный проект не гарантирует, что следующий тоже будет иметь успех или провалится. Не важно, одержали ли вы крупную победу или потерпели значительное поражение, вам все равно придется решать, что делать дальше."

"Вы можете избежать периодов застоя в своей карьере, если не будете терять скорости. Вот как это делается: вместо того чтобы взять перерыв между проектами, ждать обратной связи и переживать, что ждет вас в будущем, используйте окончание одного проекта как начало следующего. Нельзя быть довольным уровнем своего мастерства; заставляйте себя становиться учеником снова и снова."

"Фиксируйте ваши успехи и делитесь ими, чтобы и другие могли учиться вместе с вами. Покажите, что вы делаете, а когда появятся люди, которые вам нужны, следите за ними внимательно, потому что они тоже могут многое вам показать."

Комментариев нет:

Отправить комментарий