суббота, 4 июля 2015 г.

Остин Клеон - Кради как художник

Остин Клеон — художник и писатель. Автор бестселлеров «Кради как художник» и «Покажи свою работу!».Благодаря неординарному смелому подходу к творчеству стал знаменит по всему миру. Его книги представляют собой — оригинальные творческие пособия для тех, кто мечтает реализовать свои идеи в цифровой век.

Эта книга родилась из лекции, с которой Остин Клеон выступил в одном Нью-Йоркском университете. Он дал студентам десять советов, которые хотел бы получить сам, когда был начинающим художником. Текст лекции попал в Сеть и стал распространяться с невероятной скоростью. И тогда Клеон решил написать эту книгу. Это манифест цифровой эры. Позитивный, оригинально оформленный путеводитель, полный иллюстраций, упражнений и примеров, который поможет каждому достучаться до творческой стороны своего характера. Удивительно вдохновляющая, яркая, оригинальная, практичная и увлекательная книга о творчестве. Которую мы советуем к прочтению. 
"Мастера, которые уже умерли или просто живут очень далеко, не станут возражать, если вы будете у них учиться. Учиться, чему захотите."

"Видите нечто достойное заиствования? Отправляйте его в папку для украденного. Требуется вдохновение? Открывайте папку для украденного."

"Есть вполне реальная черта характера, ярко выраженная у многих образованных людей. Называется она «синдром самозванца»."

"Никто не рождается с индивидуальным стилем и собственным голосом. Мы не появляемся из материнского лона с точным знанием о том, кто мы есть. Вначале все учатся походить на своих героев. Учатся, копируя."

"Копируя одного автора, вы занимаетесь плагиатом, копируя многих – проводите исследование."

"В какой-то момент мы переключитесь с копирования своих героев на имитирование их. Копирование – это повторение. Имитирование – следующий шаг, прорыв к собственному творчеству."

"У людей есть один чудесный недостаток – мы неспособны делать идеальные копии. Именно благодаря тому, что мы не можем полностью скопировать своих героев, мы обретаем собственную жизнь. Так и происходит наша эволюция."

"Думаю, лучше всего иметь одновременно несколько проектов, чтобы можно было переключаться с одного на другой. Надоест один – отложите его и переходите к другому, а когда он наскучит – возвращайтесь к первому. Практикуйте продуктивное откладывание."

"Все, что вам нужно, это немного места и времени – места для работы и времени на то, чтобы ее делать. Чуть-чуть добровольной изоляции и непродолжительного одиночества."

"Найдите самого талантливого человека в комнате и, если это не вы, держитесь рядом с ним. Следуйте за ним повсюду. Старайтесь быть полезным ему. … А если вдруг окажется, что самый талантливый человек в комнате – это вы, придется искать другую комнату."

"Будьте скучными, лишь так можно выполнить свою работу."

"Суть проста: творчество требует громадного количества энергии. Растрачивая ее на ерунду, вы ничего не оставите на творчество."

Вы уже готовы. Приступайте к делу. (ц)

Комментариев нет:

Отправить комментарий